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Innovative production of organic acids from meat industry organic brines

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dc.contributor Universitat de Vic - Universitat Central de Catalunya. Facultat de Ciències, Tecnologia i Enginyeries
dc.contributor.author Carramal Silva, Manuel
dc.date.accessioned 2024-02-05T12:47:32Z
dc.date.available 2024-02-05T12:47:32Z
dc.date.created 2023-06-01
dc.date.issued 2023-06-01
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10854/7750
dc.description Curs 2022-2023 es
dc.description.abstract Durante la actividad de las industrias cárnicas se generan salmueras y aguas residuales con altos niveles de salinidad que pueden ser fuente de contaminación de los medios acuáticos si no se realiza una gestión apropiada de las mismas. Estas aguas residuales son tratadas in situ o por empresas gestoras de residuos subcontratadas por las empresas responsables, lo que supone una carga económica para dichas industrias. Se ha visto que la implantación de alternativas tecnológicas novedosas permite el correcto tratamiento de las aguas residuales y la obtención de productos de interés, como son los ácidos grasos volátiles, que pueden ser valorizados por las industrias cárnicas promoviendo a la bioeconomía circular. Por ello, en el presente Trabajo Fin de Grado se estudiado y optimizado la producción de ácidos grasos volátiles (AGVs) mediante fermentación anaerobia de diferentes salmueras procedentes de la industria cárnica para que, posteriormente, puedan ser recuperados mediante la aplicación de un sistema de electrodiálisis. Los resultados observados sugieren que la salmuera con mejores resultados para la producción de AGVs y su posterior recuperación aplicando dicho novedoso tratamiento, es la procedente de la limpieza y el lavado de las tripas (Foso). En este sentido, durante la experimentación se han observado porcentajes de acidificación de la materia orgánica contenida en esta salmuera de hasta el 92% durante la fermentación anaerobia en ensayos batch de 7 días; y se ha logrado recuperar un 90% de los AGVs y disminuir la conductividad en el permeado del sistema de electrodiálisis. Palabras clave: Ácidos Grasos Volátiles, Aguas residuales industriales, Electrodiálisis, Fermentación anaerobia. es
dc.description.abstract During the activity of the meat industries, brine and wastewater with high levels of salinity are generated, which can be a source of contamination of aquatic environments if they are not properly managed. This wastewater is treated in situ or by waste management companies subcontracted by the responsible companies, which represents an economic burden for these industries. It has been shown that the implementation of innovative technological alternatives allows the correct treatment of wastewater and the obtaining of products of interest, such as volatile fatty acids, which can be valorised by the meat industries, promoting the circular bioeconomy. Therefore, in this Final Degree Project we studied and optimised the production of volatile fatty acids (VFAs) by anaerobic fermentation of different brines from the meat industry so that they can subsequently be recovered through the application of an electrodialysis system. The results observed suggest that the brine with the best results for the production of VFAs and their subsequent recovery by applying this novel treatment is the brine from the cleaning and washing of casings (pit). In this sense, during the experimentation, percentages of acidification of the organic matter contained in this brine of up to 92% have been observed during anaerobic fermentation in 7-day batch trials; and 90% of the VFAs have been recovered and decrease conductivity in the permeate of the electrodialysis system. Keywords: Anaerobic Fermentation, Electrodialysis, Industry wastewater, Volatile Fatty Acids. es
dc.format application/pdf es
dc.format.extent 43 p. es
dc.language.iso spa es
dc.rights Aquest document està subjecte a aquesta llicència Creative Commons es
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.ca es
dc.subject.other Aigües residuals -- Depuració es
dc.subject.other Electrodiàlisi es
dc.subject.other Fermentació es
dc.title Innovative production of organic acids from meat industry organic brines es
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/openAccess es

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