Introducción: la disfagia y la desnutrición son condiciones
que con frecuencia aparecen juntas en los pacientes
hospitalizados.
Objetivos: el objetivo principal de este estudio fue analizar
la prevalencia de desnutrición en pacientes con disfagia
incluidos en el estudio PREDyCES®, así como para
determinar sus consecuencias ...»»»»
Introducción: la disfagia y la desnutrición son condiciones
que con frecuencia aparecen juntas en los pacientes
hospitalizados.
Objetivos: el objetivo principal de este estudio fue analizar
la prevalencia de desnutrición en pacientes con disfagia
incluidos en el estudio PREDyCES®, así como para
determinar sus consecuencias clínicas y económicas.
Métodos: se trata de un subestudio de un estudio observacional,
transversal realizado en 31 hospitales de
toda España.
Resultados: se incluyeron 352 pacientes con disfagia.
El 45,7% de los pacientes presentaron desnutrición
(NRS®-2002 ≥ 3) al ingreso y el 42,2% al alta. En pacientes
de edad avanzada (≥ 70 años) la prevalencia de la desnutrición
fue aún mayor: 54,6% al ingreso y el 57,5% al
alta. Además, la prevalencia de la desnutrición fue mayor
en los ingresos urgentes frente a las programados (45,7%
vs 33,3%; p <0,05) y en los ingresados en hospitales pequeños
frente a los hospitales grandes (62,8% vs 43,9%;
p <0,001). La estancia hospitalaria fue mayor en los pacientes
desnutridos en comparación con los bien nutridos
(11,5 ± 7,1 días frente a 8,8 ± 6,05 días, p <0,001).
En pacientes con desnutrición también se observó una
tendencia al incremento de costes relacionados, aunque
no fue estadísticamente significativa (8 004 ± 5 854 €
frente a 6 967 ± 5 630 €; p = 0,11). La duración de la
estancia también fue más prologada en los pacientes de
edad avanzada (≥ 70 y / o) vs adultos (<70 y / o). El 25%
de los pacientes con disfagia y el 34,6% de los pacientes
desnutridos con disfagia recibieron soporte nutricional
durante la hospitalización.^^^^
Introduction: dysphagia and malnutrition are conditions
that frequently appear together in hospitalized patients.
Objectives: the main purpose of this study was to
analyze the prevalence of malnutrition in patients with
dysphagia included in the PREDyCES® study as well as
to determine its clinical and economic consequences.
Methods: ...»»»»
Introduction: dysphagia and malnutrition are conditions
that frequently appear together in hospitalized patients.
Objectives: the main purpose of this study was to
analyze the prevalence of malnutrition in patients with
dysphagia included in the PREDyCES® study as well as
to determine its clinical and economic consequences.
Methods: this is a substudy of an observational,
cross-sectional study conducted in 31 sites all over Spain.
Results: 352 dysphagic patients were included. 45.7%
of patients presented with malnutrition (NRS®-2002 ≥ 3)
at admission and 42.2% at discharge. In elderly patients
(≥ 70 years old) prevalence of malnutrition was even higher:
54.6% at admission and 57.5% at discharge. Also,
prevalence of malnutrition was higher in urgent admissions
versus those scheduled (45.7% vs 33.3%; p < 0.05)
and when admitted to small hospitals vs. large hospitals
(62.8% vs 43.9%; p < 0.001). In-hospital length of stay
was higher in malnourished patients compared to those
well-nourished (11.5 ± 7.1 days vs. 8.8 ± 6.05 days;
p < 0.001), and in malnourished patients a tendency
towards increase related-costs was also observed, even
though it was not statistically significant (8 004 ± 5 854 €
vs. 6 967 ± 5 630 €; p = 0.11). Length of stay was also
higher in elderly patients (≥ 70 y/o) vs adults (< 70 y/o).
25% of dysphagic patients and 34.6% of malnourished
patients with dysphagia received nutritional support during
hospitalization.^^^^